Протезирование при полном отсутствии зубов: различные способы

Потеря нескольких либо даже одного зуба при отсутствии протезирования может привести к серьезным проблемам – таким, как атрофия костной ткани челюсти в местах их отсутствия. Когда же человек по каким-либо причинам теряет все зубы на одной челюсти либо на обеих, последствия могут быть катастрофичными: протезирование при полном отсутствии зубов (адентии) жизненно необходимо.

Если зубы на челюсти отсутствуют, в первую очередь начинаются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, так как пережевывание пищи затруднено. Далее из-за недостаточной нагрузки при жевании атрофируется костная ткань челюсти, с течением времени нарушается прикус. Особенно полная адентия заметна по нижней челюсти, которая заметно смещается назад. Это провоцирует патологии височно-нижнечелюстных суставов: пациенты жалуются на хруст, щелканье, а в запущенных случаях – на головную боль и даже снижение слуха. Кроме того, у человека с полным отсутствием зубов часто отмечаются психологические проблемы – ему сложно общаться с окружающими, так как речь при адентии нарушается.

У пациентов, у которых зубы на одной или на обеих челюстях отсутствуют полностью, есть два варианта протезирования. Первый из них, и до недавнего времени единственный – ношение съемных протезов. Они могут быть нескольких видов: пластиночные, бюгельные, нейлоновые либо силиконовые. У всех съемных протезов, которые могут изготовить пациенту при полной адентии, есть общий недостаток: слабая фиксация на челюсти – они удерживаются во рту практически лишь за счет плотного прилегания к деснам. Восстановление жевательных функций при этом происходит только на 30 – 40 процентов. Однако с развитием стоматологической практики стал возможен и другой способ: протезирование при полном отсутствии зубов с опорой на имплантаты.

Съемные и несъемные протезы, фиксирующиеся на двух или четырех имплантатах, по своей функциональности не уступают традиционным «мостам» и коронкам. Они надежно закреплены в ротовой полости и делают факт протезирования совершенно незаметным для окружающих. Жевательные и речевые функции при этом восстанавливаются практически полностью (на 95 – 98 %). Кроме того, вживление в челюстную кость имплантатов позволяет предотвратить ее дальнейшее рассасывание.

Многих беспокоит тот факт, что имплантация – достаточно длительный процесс. Однако сейчас часто, при отсутствии противопоказаний, проводится так называемая базальная или одноэтапная имплантация. При этом съемные или несъемные протезы устанавливают в течение недели после операции, а иногда и одновременно с ней. Полная же реабилитация пациента завершается через две недели. Таким образом, протезирование при полном отсутствии зубов с использованием базальной имплантации позволяет решить проблему адентии в короткий срок. Пациент получает новые, функциональные, ничем не отличающиеся внешне от настоящих зубов и надежно зафиксированные в полости рта протезы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить