Протезирование зубов ветеранам

Известно, что ветераны труда, которые живут в Москве, имеют преимущество в том, что им полагается бесплатное изготовление зубных протезов и их ремонт. При этом расходы на стоимость элементов из металлокерамики и драгоценных металлов им, всё-таки приходится оплачивать.

Льготы на протезирование зубов ветеранам по федеральным законам более расширены. Для их получения ветеран должен предъявить в муниципальном или в государственном медицинском учреждении своё пенсионное удостоверение и удостоверение Ветерана труда. При этом важен возраст ветеранов. Женщина должна иметь возраст пятьдесят пять лет, а мужчина – шестьдесят лет.

В этом году на протезирование зубов ветеранам краевого значения увеличат выплаты. Об этом сообщили на заседании в комитете по здравоохранению и социальным вопросам в Законодательном Собрании министр по социальной политике. По её словам раньше краевые ветераны получали из государственного бюджета пятьдесят процентов от стоимости их затрат на протезирование, но не больше, чем шесть тысяч рублей. Когда провели анализ ситуации, то выявили, что ветераны получают в действительности значительно меньше шести тысяч рублей, в качестве компенсации. Это происходило потому, что пятьдесят процентов от стоимости услуг, обходящихся в среднем в восемь тысяч рублей, значительно меньше, полагающихся на лечение шести тысяч.

Решение исключить из закона фразу – пятьдесят процентов, позволит ветерану получить на протезирование не более шести тысяч рублей, что может быть больше, чем пятьдесят процентов. Против предложения министра никто не возражал, и оно было внесено в программу при единогласной поддержке.

Сложное положение с протезированием ветеранов касается не только наших соотечественников. Поразил в прессе рассказ о том, как ветеран войны в Ираке, житель Соединенного Королевства, сорока трёх лет Йен Бейтон был вынужден самостоятельно удалить плоскогубцами себе тринадцать зубов. Найти государственного врача он не смог, а поход в частную клинику ему был не по карману, так как он живёт на социальное пособие. Последний раз он посещал дантиста во время военных действий в Ираке, служа в составе объединённых войск. Он признался, что обращался к тридцати дантистам, но никто не захотел оказать ему помощь. Боль заставила его пойти на такие меры, что за два года он сам себе удалил зубы. Он признался, что всё ещё нуждается в помощи стоматолога, несмотря на то, что избавился от боли, потому что теперь ему нечем есть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить