Гранулема корня зуба

До нас из древности дошло выражение, утверждающее, что человек есть то, чем он питается. Для современной медицинской науки истинность подобного высказывания вполне очевидна. Но врачи со времен зарождения медицинской науки и до наших дней всегда понимали, что важно не только правильно питаться, но и поддерживать в здоровом состоянии свои зубы.

Гранулема корня зуба это в некоторой степени очень типичное заболевание на примере которого, можно понять к чему приводит легкомысленное отношение к здоровью вообще и к здоровью зубов в частности.

Любая известная медицине гранулема это результат воздействия вредоносных живых организмов. Микробы поражают зубы, как следствие инфицирования, возникает воспалительный процесс. Организм пытается справиться своими силами, локализуя очаг инфекции.

В результате подобной борьбы образуется своеобразный гнойный мешочек до полусантиметра в диаметре.

Гранулема корня зуба, ее называют так в силу соответствующего расположения или, как говорят в медицинских кругах, локализации, может провоцироваться несколькими факторами. Не до конца излеченный периодонтит или, иначе говоря, воспаление зубных корешков прочно удерживает первенство в этом печальном списке. Решающее значение для развития гранулемы зуба имеют такие факторы как ослабленный иммунитет, а также любые повреждения зубов, в том числе механические.

К сожалению, явные симптомы гранулемы в виде почернения пораженного зуба, болевых ощущений в нем, а также покраснения и опухания десны, приходятся на сравнительно позднюю стадию заболевания. Наличие гнойных выделений также может свидетельствовать о развитии заболевания.

Зубная гранулема может в силу запущенности переродиться в более опасное образование, а именно кисту.

Гранулема корня зуба, развиваясь и перерождаясь во все более опасные формы, способна вызвать разлив гноя под мягкими тканями лица и шеи с последующим заражением крови. К счастью такой стадии болезнь достигает крайне редко. Лечение гранулемы данного вида сводится в основном к удалению гнойного мешка, в сочетании с подавлением болезнетворной флоры. Особо обращаю внимание, что лечение должно проводиться специалистом. Самолечение катастрофически ухудшает ситуацию. Впрочем, в ряде случаев удается подавить микробы медикаментами, а гной выходит естественным образом через свищевой канал. Операции по разрезанию десны, с помещением туда дренажных систем, применяются редко.

В качестве действенной профилактики заболеваний такого рода я рекомендую соблюдать правила гигиены и консультироваться со специалистом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить