Препарирование кариеса

Препарирование кариеса, либо же препарирование областей, как правило, начинают с локализации кариозного процесса на ваших зубах, это обычно область естественной ямки либо же область фиссуры. Во втором случае как правило удаляют всю пигментированную фиссуру. Стоматологи достаточно логично обосновывают это тем, что куда умнее потерять небольшую часть зубной ткани, чем оставить кариесу шанс на существование. Мало того что кариес может остаться, в таком состоянии он может развиться в достаточно опасную форму, что не принесёт вашим зубам ничего хорошего.

После того как вам полностью удалят пигментированные фисуры вам удалят размягчённый дентин и сформируют полость. Когда формируют полость, очень важно обратить внимание на то, чтобы фиссуры являлись максимально закруглёнными, это предельно сократит вероятность возникновения в них кариеса. При препарировании кариеса "глубокого" вида стоит учесть это особенно чётко, так как если углы не будут закруглены должным образом то в будущем вам возможно придётся вскрывать зуб. И далеко не один раз.

Обычно при глубоком и среднем кариеса полость препарируется в виде колодца, дно которого будет являться относительно неплоским. В этом случае очень важно не задеть пульпу пациента, и тем более обнажить её "рога",

После того как полость будет сформирована, следует произвести финирование всех краёв для того чтобы удалить концевые укороченные части призм эмали зубов, то есть чтобы придать эмалевому краю необходимое направление, добиться параллельного расположения призм. Как правило, этого добиваются скащиванием самого верхнего края полости бором, эмалевым ножом либо же карборундовым камнем.

Если же кариес поверхностный, и располагается на щёчной поверхности в слепой ямке то препарирование стоит проводить примерно так же, как и при обычном кариозном процессе, который развивается на жевательной поверхности. Крайне желательно сохранить жевательный край, так как он является самым прочным, и берёт на себя почти всю нагрузку при жевании. Но если к несчастью кариес уже распространился вдоль всей щечной фиссуры, и уже доходит до щечно-жевательного края, то небольшая крыша жевательной поверхности будет слишком тонка, и будет чересчур "ломкой".

Чтобы избежать этого препарирование проводится следующим образом. Полость обязана быть переведена на всю жевательную поверхностью, где можно полностью закончить её формирование иссечением площадки располагающейся немного ниже дентинно-эмалевой границы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить