Лечение мужского бесплодия

В 85% случаев мужское бесплодие поддаётся лечению, однако перед тем, как назначить курс лечения, необходимо установить причины и форму болезни. Существует две основные формы мужского бесплодия: секреторная и обтурационная.


В случае секреторной формы заболевания проблема бесплодия связана с нарушением строения или количества образующихся сперматозоидов. Как правило, это форма бесплодия возникает в результате различных заболеваний и травм, влияющих на кровоснабжение тканей яичек. Для диагностики секреторной формы бесплодия чаще всего требуется биопсия яичек и зачастую выявление причины заболевания, поскольку одним из этапов лечения этой формы бесплодия является устранение первопричины болезни. Заключительным этапом является курс общей терапии, цель которого – нормализовать и улучшить работу репродуктивной системы. Этот курс включает не только приём различных витаминов и стимулирующих кровоснабжение препаратов, но также требует от пациента поддержания здорового образа жизни и питания. В более трудных случаях пациенту могут быть назначены дополнительные гормональные препараты или более интенсивный и длительный курс лечения.
Вторая форма заболевания – обтурационная – связана затруднением или полным отсутствием движения сперматозоидов по семявыводящим каналам (облитерация). Поскольку движение может быть прекращено или по одному или сразу по обоим каналам, у пациента наблюдается или значительное снижение или же полное отсутствие сперматозоидов. Различные препятствия в этих каналах могут образоваться в результате воспалений или физических травм и повреждений яичек. Для выявления обтурационной формы бесплодия проводится серия анализов, в результате которых определяется наличие, расположение и протяжённость участка облитерации (то есть непосредственного препятствия). Лечение обтурационного бесплодия проводится с помощью хирургического вмешательства, причём в зависимости от длины облитерации, её либо полностью устраняют, либо формируют новый канал для сперматозоидов в обход препятствия.


Нужно сказать, что помимо вышеперечисленных, существует ещё несколько редко встречающихся форм мужского бесплодия, а также ещё несколько более радикальных методов лечения. Так что даже в том случае, если курс лечения Вам не помог, всегда остаются альтернативные варианты зачатия, например, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), заключающееся во внешнем оплодотворении яйцеклетки и последующем введении её в матку женщины, а также искусственная инсеминация (введение сперматозоидов в область зева шейки матки без совершения полового акта).


Таким образом, несмотря на то, что медицина продолжает развиваться и вопрос лечения мужского бесплодия всё ещё остаётся открытым и во многом несовершенным, уже на сегодняшний день врачи обладают широким набором различных методов устранения подобных проблем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить